Está sí que es una receta que tenía yo en mi carpeta (cada vez más
grande) de “pendientes”. Y no es que no la hiciera porque no veía el momento,
no. El problema era otro (y gordo): simplemente que no encontraba por ningún
lado la pasta brick, básica para este plato. Por eso hace un par de semanas,
cuando “apareció” ante mí en un supermercado, cuando hacía tiempo que ya había
dado por perdida la búsqueda, casi se me saltaron las lágrimas de la emoción. Y
ya no tenía excusa, había que hacer esta receta sí o sí.
Sabía dónde encontrarla, porque la había visto taaaantas veces….en el
blog de Cerise divagando en la cocina. Pero resulta que cuando volví a él, ha
desaparecido, lo que me dio mucha pena. Era un blog que en mis inicios en esto
de la cocina miraba casi todos los días. ¿Alguien sabe algo de Cerise? Solo
quiero que sepa que echo de menos esa cantidad de recetas ricas que ya no podré
volver a ver más.
El caso que, buscando buscando, encontré esta receta en un blog que me ha
gustado mucho, Jengibre y Canela del que saqué el otro día la sopa de tomate y
al que me he enganchado absolutamente. Y resulta que Rakelilla había sacado en
su día la receta del blog de Cerise, así que, algo es algo.
Si queréis ver la receta original de Rakelilla, pinchad aquí.
Y esta es la mía:
INGREDIENTES
Primera capa:
Pechuga de pollo
4 lonchas de beicon
4 láminas de pasta brick
Jengibre en polvo al gusto
1 cebolla
1 puñado de pasas
Nuez moscada
4 lonchas de beicon
4 láminas de pasta brick
Jengibre en polvo al gusto
1 cebolla
1 puñado de pasas
Nuez moscada
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de curry
Segunda capa:
3 huevos
3 huevos
Tercera capa:
200 gramos de almendra fileteada
1 cucharada de agua de azahar
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela
50 gramos de mantequilla derretida
PREPARACIÓN
En un poco de aceite en una cazuela se cocinan las pechugas enteras y se le
añade después la cebolla picada muy finita, un poco de jengibre, nuez moscada,
canela y curry. Se remueve todo bien y se cubre con agua, para que se vaya
cocinando a fuego lento.
Cuando la carne esté cocinada, se retira y reserva junto al beicon, ya
frito.
En un vaso con agua se introducen las uvas pasas para que se hidraten.
En la salsa que ha quedado de cocinar el pollo se echan los huevos batidos y
se remueve para que quede bien integrado. Debe quedar algo parecido a huevos
revueltos.
En un plato se mezclan las almendras con el agua de azahar, el azúcar y la
canela
Desmenuzamos el pollo, ya frío, picamos el beicon y
mezclamos todo con las uvas escurridas.
Ahora que ya están todos los ingredientes preparados, se
pasa a montar el plato.
En un recipiente redondo resistente al horno se pinta el
fondo con matequilla derretida y ya fría para poner la primera capa de pasta
brick. Sobre ella, se extiende el relleno con el pollo, el beicon y las uvas
pasas.
Se cubre esta mezcla con otra lámina de pasta brick y se
echa ahora la mezcla del caldo con los huevos.
Se extiende una nueva lámina y sobre esta se reparte la
mezcla de las almendras.
Por último, se cierra todo con la cuarta lámina de pasta
brick y se pinta de nuevo con mantequilla, esparciendo luego por encima azúcar,
canela y curry al gusto.
OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO
Si uno de vuestros miedos es manipular este tipo de pasta
tan fina, no os preocupéis, porque las láminas se separan estupendamente del
papel al que vienen adheridas y son más resistentes de lo que en un principio
parecen. De verdad.
No he puesto cantidad de pechuga de pollo porque lo hice un
poco a ojo, utilizando creo que tres pechugas enteras para una pastela que
íbamos a comer seis o siete personas.
No escatiméis en almendras, porque le da un toque
verdaderamente rico. Mejor que sobren a quedaros cortos.
El mayor “problema” que me dio este plato fue cuando preparé
el relleno de los huevos revueltos. Creo que eché demasiado agua a la cocción
del pollo y luego al echar los huevos la mezcla no espesaba, por lo que añadí
al final otro huevo más y nata líquida (¡qué jaleo monté!). Para que no os pase
lo mismo, aconsejo (y así lo haré en sucesivas ocasiones) retirar un poco de
caldo o bien no echar tanto agua desde el primer momento, porque eso no se
consumía nada y quedaba totalmente líquido. Pero tranquilos, que todo tiene
solución, ¿veis?
Dos últimas advertencias: primera, es muy complicado de
servir y que quede bonito, porque se desmenuza todo (de ahí la falta de
fotografías del plato, ¡je, je!) y segunda, y no menos importante, llena mucho,
así que puede servir perfectamente de plato único. Yo, como no sabía, atiborré
primero a mis invitados con patés, ensalada y empanada de morcilla, ¡error!
Aunque así tuve comida para el día siguiente, eso sí.
Me han sobrado todavía láminas de pasta brick, así que
seguiré investigando nuevas recetas con ellas. ¿Alguna sugerencia?
Pues yo l a veo estupenda, es mas la veo muy original y me llama la atencion por la combinacion de ingredientes que lleva, tomo nota de la receta y de todas las observaciones que estan genial. un besO
ResponderEliminarYo tengo un libro de cocina marroquí que me tiene enamorada, y la pastela moruna la tengo también en lista de pendientes desde hace años. Me recuerda a algunos pasteles salados de Murcia, con toques dulces en la masa y el relleno. Aunque al parecer la pastela más típica es con carne de pichón, y no me apetece nada buscarlos, creo que con pollo está bien :P
ResponderEliminarTe quedó de miedo! Creo que el que se "rompa" al servir es parte de su encanto :)
Con la masa brick sobrante puedes hacer lo que se te ocurra, con relleno dulce o salado. Yo hago entrantes con brick o filo cortando pequeñas tiras, rellenándolas de queso de cabra y alguna verdura (calabaza, berenjena... previamente cocinados) o con queso y una compota que haga contraste dulce.
Yo sí que me acuerdo también de Cerise... Qué pena que desapareciera ella y su fantástico blog de la red. Su blog era también de los que yo empecé a visitar, y ella me caía genial, era un sol de mujer.
Un abrazo
TeRe,
ResponderEliminargracias por tus palabras. Tienes que probarla, porque es facilita de hacer y está de muerrrte!
Akane,
pues ya estás tardando en ponerte a ello. Pichón? ni me molesto en buscarlo, jeje!, a mí el pollo de toda la vida, que es siempre muy "resultón". Apunto las ideas para el resto de masa brick, muchas gracias. Me alegra saber que no soy la única que echa de menos a Cerise....Buen finde!
Bea!! Ya se te echaba de menos por aquí!! ¿Que tal todo??
ResponderEliminarMe gusta tu pastela, yo también la tengo en la carpeta de pendientes desde hace tiempo, a ver si me animo y pruebo pronto!
Un besito y feliz finde, aunque tengas que trabajar...
me ha encantado ahora engordará mi carpeta de pendientes
ResponderEliminarHola Bea, gracias por nombrarme y hablar tan bien de mi blog: que solete.
ResponderEliminarLa pastela te ha quedado mucho más bonita que a mi, yo me quedé corta con la pasta filo y tuve que hacer filigranas para unir aquello. A mi también me da muchísima pena que Cerise cerrara el blog, fue uno de los primeros que conocí y me encantaba.
Bicos
Hola!! El otro día hice esta receta por San Valentín. No le puse el bacon, porque no nos gusta demasiado en casa, pero estaba riquísima igual. Olía toda la casa a algo árabe :) Me encantó. Aunque es algo larga de hacer, es muy sencilla y nada puede salir mal!!! :)
ResponderEliminarGracias por compartirla con nosotras, sobre todo lo de los apuntes para principiantes. Me parece muy útiles :)
Besiños!!!
Carol, Su,
ResponderEliminaresa carpeta de "pendientes" nos está machacando, jajaja! cuánto trabajo acumulado, verdad?
Rakelilla,
no, no, no...gracia a ti por compartir esas recetas tan requetericas, ñam!
Machanguita,
bienvenida! y a repetir esta receta pronto. A mí me ha enamorado totalmente, no me extraña que la hicieras para San Valentin. Feliz finde!
pero q saborcito mas bueno,con esas especias,me encanta!
ResponderEliminarque rica te ha quedado, auqnue creo que no le pondré bacon! me encanta tu blog
ResponderEliminarMuy buen artículo! Este plato es una auténtica delicia, nosotros en Restaurante Damasco nos gusta incluir tendencias dentro de la gastronomía árabe. Muy buenas aportaciones.
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