(Roscón maravilloso hecho por mi amiga Judith, que es una artista de la cocina)
Hace años que hago el roscón de Reyes con una receta que
siempre sale, la de Akane, de Albahaca y Canela, pero que aún no había subido
al blog, así que creo que ya iba siendo hora el compartir con vosotros este
dulce que cierra la Navidad
y que todos, y digo todos, porque no es muy difícil (solo que lleva algunas horas por los levados
y demás) podéis hacer en casa… ¡y os aseguro que sabe mejor que los comprados!
Si queréis ver la receta original de Akane, pinchad aquí.
Y esta es la mía:
INGREDIENTES
650
gramos de harina de fuerza
250 mililitros de leche
1 cubo de levadura fresca de panadero o 2 sobres de levadura
de panadero en polvo
12 0
gramos de azúcar
120
gramos de mantequilla
2 huevos y 1 yema
10
gramos de sal
2 cucharadas y media de agua de azahar
2 cucharadas de ron
PREPARACIÓN
Antes de nada, hay que tener todos los ingredientes a
temperatura ambiente y además organizaros bien, porque son varias horas (unas
cinco o seis) entre que comenzáis y el roscón sale del horno. Pero tranquilos,
que entre medias se puede aprovechar para hacer otras cosas, no os penséis.
Primero se prepara la masa de arranque o masa madre. Para
ello, se caliente una parte de los 250 mililitros de leche en un bol y se echa
desmenuzada la levadura fresca (o la de panadero en polvo) y un par de
cucharadas de harina. Se deja alrededor de una hora, tapado con un paño, para
que fermente.
Pasado ese tiempo, en un bol más grande se echa el resto de
la harina y la leche, no fría, sino del tiempo al menos, el azúcar, los huevos,
la sal, azahar, ron, el fermento y por último la mantequilla bien blandita. Nos
remangamos y a amasar todo hasta que se convierta en una masa ligeramente
pegajosa pero que se pueda trabajar bien. Si es necesario, se echa un poco más
de harina.
Se saca la masa del bol y se mete en una bandeja enharinada
y se tapa con un paño húmedo. Se deja en un sitio sin corrientes de aire
(meterlo en el horno, sin encender, es la mejor opción) y a esperar hasta que
crezca, una media de dos horas, hasta que más o menos doble su volumen.
Otra vez manos a la obra, se saca la masa y se vuelve a
amasar bien, hasta quitarle todo el aire. Ahora ya se hace la forma del roscón
y si se quiere de adorna con fruta escarchada y se pinta con huevo batido, que
le dará brillo durante el horneado.
Se mete de nuevo al horno, esta vez un poquito caliente (con que hayáis encendido unos minutos a 50 grados es bastante) y bien tapado y se deja de nuevo una hora para que vuelva a crecer.
Se mete de nuevo al horno, esta vez un poquito caliente (con que hayáis encendido unos minutos a 50 grados es bastante) y bien tapado y se deja de nuevo una hora para que vuelva a crecer.
Ahora sí, todo hornear. Se saca el roscón ya bien grande y
se enciente el horno a 180 grados. Se vuelve a pintar con huevo batido y se
ponen más frutas escarchadas si es necesario, porque habrá crecido y quizá
queden huecos sin decorar. Se añade un poco de azúcar por encima (en un bol se
humedece el azúcar y esas bolitas que se forman se echan por encima) y se mete
al horno durante unos 20-25 minutos.
(Recurro de nuevo a los roscones de mi amiga Judith, mucho más fotogénicos que los míos)
¡Ya está! Así de fácil, ahí tenéis vuestro roscón de
Reyes…..¡feliz dulce comienzo de año!
3 comentarios:
Me hace tanta ilusión saber que he puesto mi granito de arena en llevar la felicidad en forma de roscón a otros hogares ^__^, me pongo ñoña y todo, jajaja.
Gracias por dar una oportundidad a mi receta y por la mención! Ya sabes que tengo mi masa ahora mismo levando ;).
Un abrazo
Hola Bea,
Me encanta el roscón de reyes!! Soy super fan!! Y este año no hemos podido tomarlo porque no había por aquí en USA.
Pero probaré a hacer la receta!
PD: La vichyssoise estaba deliciosa!! :)
Besos
Liliana,
aun a riesgo de ponerte más ñona....todas tus recetas salen siempre!!! Así que seguiré recomendando tu blog más veces, avisada estás.
Susana,
haz el roscón ya!!!! Aunque hayan pasado las navidades, seguro que fuera de temporada sabe mejor incluso. Me encanta que hagas mis recetas....mientras tú me tientas con la ropa, jeje!
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