martes, 22 de abril de 2014

Bundt cake de plátano




Los plátanos son una de mis frutas favoritas, sobre todo para cocinar y hornear bizcochos, así que no podía dejar pasar la oportunidad de probar esta receta original de Carol, del blog Boca de Fresa. Si tenéis plátanos que se os han quedado demasiado maduros, aprovechad para hacerlo, porque además le da un sabor increíble. Yo he reducido las medidas para que no saliera tan grande.

Si queréis ver la receta original de Carol, pinchad aquí.

Y esta es la mía:

INGREDIENTES

165 gramos de harina de repostería
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharada de coco rallado
Media cucharadita de canela
Media cucharadita de sal
110 gramos de mantequilla sin sal
225 gramos de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 huevo
110 gramos de queso quark o yogur griego
2-3 plátanos maduros
Un puñado de nueces al gusto

PREPARACIÓN

Primero se prepara la papilla de plátano, machacándolos en el mortero hasta que quede una pasta. Se reserva.
Por otro lado, se mezclan todos los ingredientes secos (harina, bicarbonato, coco, canela y sal) en un bol y también se reservan.
En un bol hondo se bate el azúcar con la mantequilla blandita (ya sabéis que un truco es o bien sacarla el día antes de la nevera o meterla unos segundos en el microondas, con la opción “descongelar”) y cuando se haya conseguido una masa homogénea se añade el huevo y la esencia de vainilla para seguir batiendo.
Ahora se añade poco a poco la mezcla de ingredientes secos y se va incorporando con una espátula. Por último, se integran los plátanos machacados y el queso o yogur.
Cuando todo esté bien mezclado, se añaden las nueces picadas al gusto y se vuelca en un molde.
Hornear a 175ºC durante aproximadamente 50 minutos.

OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO

Engrasad bien el molde donde vertáis la mezcla, ya sea con un poco de aceite o de mantequilla derretida (yo lo extiendo con la ayuda de un pincel) para que luego el bizcocho se desmolde mejor.
Si es la primera vez que hacéis esta receta, cuidado con el tiempo de horneado, puede ser 50 minutos o 65, depende del molde, del horno…. Para comprobarlo, yo siempre lo dejo hacer menos tiempo que el que dice la receta original, pincho con un palillo a ver si no sale limpio y lo dejo unos minutos más. Luego me apunto los minutos y así ya lo sé para la próxima vez.
No os preocupéis si los plátanos están muy maduros. De hecho, es mucho mejor, porque así el bizcocho tendrá más sabor.


1 comentario:

sstyle dijo...

mmmmm....! Estoy deseando de hacer esta receta! Que nutritiva y rica tiene que estar!!

Besos

Susana