jueves, 25 de marzo de 2010

GALLETAS INTEGRALES DE NARANJA

Hoy un poco de dulce, que ya tocaba…Hace tiempo probé unas galletas integrales de naranja con uvas pasas (no me acuerdo de qué marca eran) que me encantaron y, cuando hice las galletas de jengibre y limón me volví a acordar de ellas, así que decidí “tunear” esa receta, porque las galletas sabían súper ricas y variar un poco para acercarme a aquellas añoradas galletas de naranja.

¿El resultado? Más que satisfactorio, la verdad. Le gustaron hasta a mi chico, que no le van las pasas nada, así que imaginaos, porque él se ha comido tantas como yo (bueno, eso no, yo me he comido más….que para eso las he hecho, ¡ja,ja!)


Ahí va la receta:


INGREDIENTES


125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

125 gramos de azúcar moreno

180 gramos de harina integral (más dos puñados)

1 yema de huevo

Leche

La ralladura de una naranja

2 cucharaditas de jengibre

½ cucharadita de sal

1 cucharadita de levadura química

100 gramos de uvas pasas


PREPARACIÓN


La receta, igualita a la de las galletas de jengibre, aquí os la recuerdo:

Lo primero de todo es mezclar bien la mantequilla con el azúcar, para que se haga una especie de crema.

Tras conseguirlo (se tarda un rato), se añade la ralladura de la naranja. Se mezcla y se añade la yema del huevo. Se bate para integrar todo bien.

Encima de la mezcla se echa ahora, poco a poco y tamizado, la harina integral, la levadura química, la sal y el jengibre. Por último, se añaden las uvas pasas. Hay que conseguir una masa homogénea. Si se ve que se rompe un poco, es el momento de añadir un chorrito de leche para que vuelva a ligar.


Se mete la masa en el frigorífico durante media hora. Tras ese tiempo, se vuelve a trabajar la masa añadiéndole los dos puñados de harina para que se integren. Añadir un chorrito de leche si es necesario. Una vez conseguido, se vuelve a meter en la nevera otra media hora.

Se pone el horno a precalentar a 180ºC mientras se van formando bolitas para hacer las galletas, como se hace con las típicas cookies: se hace la bola y, cuando se pone sobre la bandeja del horno, cubierta con papel vegetal, se aplasta un poco para hacerle la forma.

Meter al horno unos 20 minutos, pero estar atentos para que no se quemen. Si están un poco blandas, no pasa nada, se endurecen ya fuera del horno.

Dejar enfriar sobre una rendija antes de hincarles el diente.



OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO


Poco hay que decir de estas galletas, porque son bien fáciles. Sólo un poco de paciencia a la hora de amasar la mezcla, porque a lo mejor se rompe un poco y no liga, pero eso se soluciona con un chorrito de leche, os lo aseguro.


La ralladura de naranja le da un gusto muy rico. Yo me quedé con ganas de echarle también el zumo pero no me atreví por si luego era demasiado líquido para que se integrara todo bien. Es que, aunque me invente alguna que otra receta básica, todavía soy cocinillas, entendedme, ¡je,je! Venga, para la próxima me atrevo.


Sobre el tamaño, yo no estaba muy segura e hice bolitas muy pequeñas y poco aplastadas así que me quedaron un poco blanditas por dentro (ricas de todas formas). Para la siguiente hornada haré las bolas más grandes y las aplastaré un poco más para que se parezcan algo a las auténticas cookies.






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17 comentarios:

intxaurtsu dijo...

yo que he salido de casa a todo correr y sin desayunar, y me encuentro con esta maravilla. Tienen una pinta estupenda, y seguro que estaban de muerte

Bea la cocinillas dijo...

Pues muy mal Intxaurstsu, hay que desayunar, jeje! Yo es que me levanto pensando ya en comer algo, así que el desayuno no me lo salto nunca...Que tengas un buen día! Y sí, estaban muy ricas las galletitas, pruébalas!

Laura. dijo...

Que ricas, estoy pensando en preparalas, pero sustituyendo las pasas por naranjas confitadas que preparé anoche.. Anoto!

Besos!

mese dijo...

Ricas de verdad. Con las pasas seguro que están estupendas.
Besos

Lydia dijo...

El toque de las pasas tiene que ser estupendo. Tienen una pinta estupenda. Saludos

Bea la cocinillas dijo...

Laura,
¿haces naranjas confitadas? lo tuyo, como siempre digo, es de artista, eh? Ya me dirás a ver qué tal quedan.
Mese,
sí, me encanta el sabor conjuntado de naranja y pasas.
Lydia,
pues son súper fáciles (como todo por aquí) así que es ponerse en un momentito

Liliana Fuchs dijo...

Es fantástico cuando uno se pone a variar sus propias recetas, y es que con las galletas es fácil hacerlo :) Añadir otras espacias, pasas, chocolate, frutos secos...
Estas me parecen deliciosas, por integrales, por el aroma a naranja y por las pasas. A mi de pequeña las pasas no me gustaban hasta que las probé en dulce; ahora las adoro :P

Ricas ricas!

Un abrazo

Yolanda Iglesias dijo...

Qué ricas Bea! :D

antonia dijo...

muy ricassss y, por cierto, ya no creo que seas principiante!!
besitos!

Espe Saavedra dijo...

que ricas,maja..la combinacion de naranja y pasas tiene que estar deliciosa..apunto ,por supuesto

Paco Becerro dijo...

Buenísimas, tiene que salir muy ricas hechas así.

Gracias

Bea la cocinillas dijo...

Akane,
es verdad, te sientes especial cuando "creas", más o menos, algo...y a mí las pasas me gustan con todo: en dulce, en ensaladas, con carne....
Magda,
gracias!
Antonia,
huy, anda que no me queda, pero se agradecen los ánimos, jiji!
Espe,
pues ya me dirás si te gustan...
Bloguero,
pues nada, ya sabes...a la cocina!!!

Unodedos dijo...

Ole, ole, ole y te hago la ola!!! Qué buenassssssssss!
Besos!

Paula dijo...

qué delicia de galletitas, me llevo una, bueno dos :P, jajaja

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Bea la cocinillas dijo...

Pam,
gracias, me encanta que te pases por aquí, con todo lo que tú (vosotros) sabes (sabéis)
Paula,
coge media docena, invita la casa!!!

martaconuco dijo...

Qué buena pinta maja , estas vacaciones a ver si pruebo una de tus dulces recetas.Besitos

Bea la cocinillas dijo...

Marta,
gracias, puedes hacer las galletas con las niñas, ya verás qué bien se lo pasan!