Esta semana toca algo dulce, para celebrar que muchos, en
nada, estaréis de vacaciones (yo tendré que esperar unos días más…¡qué ganas!).
Esta receta se me ocurrió la semana pasada, inspirándome en estos cupcakes que
un día tendré que hacer, porque me parecieron súper originales. Es la primera
vez que sigo una receta en inglés y, sí, aunque sé que es muy sencilla, me ha
hecho ilusión poder llevarla a buen puerto.
El caso es que mi madre me acababa de dar polvo de naranja
que le había dejado encargado hacer cuando recopilara un buen montón de
cáscaras (¿os acordáis del polvo de mandarina? pues lo mismo, pero cambiando de
fruta) y como me encontré de casualidad con un bote de fideos de chocolate en
el fondo de uno de los armarios de la cocina, la cosa estaba clara: cupcakes de
naranja y chocolate.
Me ha sorprendido lo tiernos y esponjosos que han quedado y,
sobre todo, lo que me subieron en el horno. Creo que voy a guardar esta receta
como base para los cupcakes, porque quedaron realmente ricos.
Aquí va la receta (en medidas de taza, como la receta
original, y más o menos su equivalencia):
INGREDIENTES (para una docena)
Una taza y media de harina (190 gramos)
1 cucharadita de bicarbonato
Media cucharadita de sal
Media taza de mantequilla (100 gramos)
¾ de taza de azúcar (150 gramos)
2 huevos
1 cucharadita de polvo de naranja
Un tercio de taza de leche (80 mililitros)
1 bote pequeño de fideos de chocolate
PREPARACIÓN
En un bol se echan los ingredientes secos (harina, bicarbonato
y sal) y se mezclan. Reservar.
En otro bol se echa el azúcar y la mantequilla, a
temperatura ambiente o un poco derretida en el microondas (ya sabéis, con la
opción “descongelar” para que no se caliente mucho) y se bate hasta conseguir
una crema. De uno de uno, se van añadiendo los huevos y se vuelve a batir. Por
último, se le añade la cucharadita de polvo de naranja y se mezcla bien.
Ahora, en varias tandas, se va añadiendo un poco de los
ingredientes secos, se bate, otro poco de leche, se vuelve a batir y así hasta
terminar echando los ingredientes secos. Para terminar, se añade el chocolate.
Poner la mezcla obtenida en las cápsulas de magdalena y al
horno (180ºC)
durante aproximadamente 20 minutos.
Si, como yo, las hacéis en una bandeja especial o con los
típicos moldes de los flanes pequeños (una buena opción para que crezcan),
dejad reposar un par de minutos y luego desmoldarlos para que se terminen de
enfriar sobre una rejilla.
OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO
¡Ja,ja,ja! Me acabo de dar cuenta mientras escribía esta
entrada que en la receta original he confundido baking powder con baking soda y
resulta que puse bicarbonato en vez de levadura química…pero mirad que de todas
formas, los cupcakes subieron, así que, por lo menos en esta ocasión, ya sabéis
que parece que da lo mismo porque el resultado queda rico igual.
Del resto, poco que decir. El chocolate que elegí fue este
porque tenía que darle salida y usé el botecito entero.
Como podéis ver por el corte, queda con mucho chocolate,
pero al ser tan fino tampoco empalaga.
Del polvo de naranja os diré que esta vez lo hice (bueno, mi
madre) de manera diferente al de mandarina, mucho más sencillo: poniendo sobre
el radiador las peladuras de naranja y dejando que se secaran allí, que no
tardan mucho, para luego triturarlas como con las de mandarina. Yo en casa no
lo puedo hacer porque no tengo radiadores (lo mío es suelo radiante) por eso se
lo pedí a mi madre y no penséis que me aproveché de ella, ¿eh?, que luego bien
le “pagué” con unas cuantas delicias de estas… ¡que le encantaron!
Disfrutad de la Semana
Santa y desconectad, a ver si el tiempo también acompaña.
7 comentarios:
Que esponjositas te han quedado!
Aun no pruebo lo de polvo de naranja, tengo que admitir que me llama mucho la atención, lo probaré ya mismo
Un beso!
Halaaa qué pintaza tienen! Me encanta el corte, la miga se ve perfecta, tierna, esponjosa, y con todos esos fideos de chocolate, qué ricos! Cuántas recetas de naranja y chocolate veo últimamente, es que es una combinación ganadora :D
Un abrazo
Una miga impresionante. Se ve súper blanquita y con un contraste enorme con los fideos de chocolate. Han salido preciosas! Un abrazo!
Tienen una pinta estupenda tan esponjosas y con tanto chocolate
Antes de nada....perdón por tardar tanto en contestar!!!
Divka,
te animo a hacer ese tipo de polvo, yo ahora estoy preparando uno de limón, que seguro que también da mucho juego
Akane,
No es de mis combinaciones favoritas, pero tengo que reconocer que pengan muy bien. Besos!
Olivia,
Gracias por tu visita, anímate a hacer la receta, que te los van a quitar de las manos.
Paula,
chocolate que no falte, nunca es demasiado, jajaja!
Me encantan estos cupcakes. La combinación de naranja y chocolate es de esas que no fallan nunca.
Me encantaron tus magdalenas, se ven muy esponjosas y me llamo la atención el polvo de naranja.Voy a ver si lo uso tambíem. Besos guapa.
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