lunes, 3 de febrero de 2014

Hamburguesas vegetarianas




Pasado ya el empacho del Roscón de Reyes (madre mía, si hace ya un mes de aquello!) hoy os propongo una receta totalmente opuesta y…¡sorprendente! Tiene buena pinta la hamburguesa de la foto, ¿verdad? Pues es totalmente vegetariana, sin nada de carne, aunque lo pueda parecer. El otro día se cruzó en mi camino, mientras hacía la compra semanal, un bloque de tofu que saltó a mi carro de manera inesperada, así que comencé a buscar recetas para hacer algo con él, porque, seamos sinceros, será muy sano y tal, pero así, a palo seco, no sabe a nada. Lo usé en ensalada, macerado previamente con vinagre, aceite y salsa de soja, pero quería algo más. Fue cuando me encontré con esta receta de hamburguesas vegetarianas, sacadas de un blog que no conocía, Cocina x 2, de Laura Piñero. Todo un descubrimiento que ahora comparto con vosotros.

Si queréis ver la receta original de Laura, pinchad aquí.

Y esta es la mía:

INGREDIENTES
250 gramos de tofu
250 gramos de champiñones (usé tres latas pequeñas, no en fresco)
250 gramos de calabaza
1 cebolla
1 huevo
Salsa Perrins
Pan rallado
Orégano
Ajo en polvo

PREPARACIÓN
Primero, para tenerlo preparado, se parte en trocitos muy pequeños la cebolla (yo opto por la picadora, que es más cómodo), los champiñones, que se pueden usar frescos o envasados) y la calabaza. En una sartén, con un poco de aceite, se pocha la cebolla y cuando esté blandita se añaden los champiñones. Se rehoga un poco y se echa también la calabaza en daditos. Salar y seguir removiendo de vez en cuando para que se haga todo bien. Por último, troceamos también el tofu y se añade a la sartén. Se echa un buen chorro de salsa Perrins y se sigue rehogando para que se cocinen las verduras. Estará a punto cuando todas estén blanditas.
Se saca de la sartén y en un bol se tritura bien con la ayuda de un tenedor. En mi caso, metí todo en la picadora, más rápido. Se añade a la mezcla un huevo, orégano y ajo en polvo y se da vueltas. Se va añadiendo pan rallado hasta que la masa coja algo de consistencia. Ahora tiene que reposar en la nevera al menos dos horas.
A la hora de hacer las hamburguesas, con cuidado, se van cogiendo porciones, haciendo bolas y aplastándolas un poco para darle la forma que deseemos. Se envuelven con film transparente cada una y se meten en el congelador. Como su consistencia no es la misma que la de las hamburguesas de carne, cuando se quieran hacer se sacan del congelador y directamente se echan a la sartén con un poco de aceite, teniendo cuidado al darle la vuelta, porque se desarman más fácilmente que las tradicionales.

Con un par de estas y una ensalada, ya tenéis una cena muy completa y bien sana.


OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO

En mi receta he puesto salsa Perris porque es la que tenía por casa, pero podéis ponerle, por ejemplo, salsa de soja o, como viene en la receta original, tomate frito y concentrado de verduras.
La calabaza le da un sabor bastante dulce, así que no temáis por pasaros con la sal, la salsa o el resto de condimentos como el ajo o el orégano.

Lo que más tarda en hacerse en la sartén es la calabaza, porque es la verdura más dura de todas. Para saber si está hecho, pinchad un trozo con un tenedor, eso os dará la clave.

La cantidad de pan rallado no es fija, dependerá de cómo queráis y veáis la consistencia que se le va quedando.

Intentad congelar las hamburguesas poniéndolas en posición horizontal en el congelador, para que no se deformen.


 



 














6 comentarios:

Liliana Fuchs dijo...

Ay, el roscón, qué lejos queda ya! :)
Qué pintaca que tienen estas hamburguesas! Fíjate que suelo hacer hamburguesas vegetarianas a menudo, pero con tofu nunca, suelo usar legumbres de base. A ver si me acuerdo y hago una receta como esta la próxima vez, aunque mi novio se quejará de todas maneras de la falta de carne :P.

Un abrazo

Bea la cocinillas dijo...

Huy, ahora que me ha dado por mirar recetas vegetarianas ya me pasaré a cotillear por tu blog. Las hamburguesas estas son todas para mí, mi chico también es un carnívoro, tendremos que educarlos un poco, jeje! Besos

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

El tofu es uno de los ingredientes que usamos poco y creo que podría incluirse en más recetas, seguro que estaban buenísimas estas hamburguesas.
besos,

sstyle dijo...

mmmmmm!!

Lo tengo que probar! La verdad es que tiene una pinta deliciosa!! Y además es 100% sano!!

Me parece una ideal genial para comer tofu, porque es un alimento que nunca sé como utilizarlo.

Besos!

Susana

Bea la cocinillas dijo...

Carmen,
estoy descubriendo este ingrediente, a ver si subo más recetillas ricas, porque esta me ha encantado!
Susana,
sí, ya estás tardando, no te va a defraudar. Ya me contarás"

Espe Saavedra dijo...

sigo a Laura desde hace ya unos años y siempre tiene ideas estupendas.me animaré a probarlas!