Tengo que decir que esta receta me ha sorprendido…para bien.
Había hecho rollitos de canela hace tiempo, pero con los levados y demás, se
tardaba toda una mañana. Por eso no tenía muchas esperanzas en esta receta exprés,
pero desde ¡ya! se convierte en de una
de mis favoritas. Es sencilla (como nos gusta por aquí), rápida y con
resultados más que satisfactorios. ¿A qué estáis esperando para hacerla?
La verdad es que no sé cómo pude dudar ni un momento,
viniendo de una de las grandes, Liliana, de Albahaca y Canela, que tiene una
mano increíble en la cocina, para dulce y para salado.
Si queréis ver la receta original de Liliana, pinchad aquí.
Y esta es la mía:
INGREDIENTES
Para la masa:
145 gramos de harina
200 gramos de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadero
50 gramos de azúcar
25 gramos de mantequilla sin sal
1 huevo
120 mililitros de agua
60 mililitros de leche
Media cucharadita de sal
Para el relleno:
55 gramos de mantequilla sin sal
80 gramos de azúcar moreno
Una cucharada de canela en polvo
Media cucharadita de esencia de vainilla
Una pizca de sal
PREPARACIÓN
En un bol, se vierten los siguientes ingredientes para
realizar la masa: mantequilla, azúcar, agua y leche. Se caliente en el
microondas hasta que la mantequilla se derrita y mezclar todo bien. Reservar.
En un recipiente grande se echan los ingredientes secos de
la masa: las dos harinas, la levadura y la sal. Se mezcla todo bien y se hace
un hueco en el centro, donde se vierte el contenido del bol que teníamos
reservado, agregando también el huevo.
Se precalienta el horno a 90ºC.
Se mezclan bien todos los ingredientes hasta conseguir una
masa homogénea. Cuando se consiga, se tapa el recipiente con un film transparente y se deja reposar
cinco minutos.
Preparar una superficie enharinada y trabajar sobre ella la
masa. Hay que estirarla con la ayuda de un rodillo y echar el relleno. Para
ello, primero se pincela con la mantequilla, que estará a temperatura ambiente
y blandita. El resto de ingredientes (azúcar moreno, canela, esencia de
vainilla y sal) se mezclan bien y se vierten por encima.
Con cuidado para que no se quede pegada a la superficie, se
va enrollando la masa como para hacer un brazo de gitano y se corta en doce
porciones. Esos rollitos que ha salido se colocan en una fuente de horno que
habremos engrasado, para que no se pegue, y se tapa con papel de aluminio para
dejar reposar la masa, metida en el horno ya apagado, durante 25 minutos, para
que leve.
(notad la diferencia de tamaño en la masa)
Transcurrido ese tiempo, se retira el papel de aluminio y se
hornea, a 190ºC, durante unos 15 minutos.
OBSERVACIONES PAR A PRINCIPIANTES COMO YO
El relleno de canela y azúcar está bien rico pero…¿no creéis
que con crema de cacao también serían una delicia? Ahí dejo la propuesta por si
alguien se anima antes que yo, ¡je,je!
4 comentarios:
mmmmm....como siempre que buena pinta tiene todo lo que nos enseñas!!
Como adicta a los dulces esta receta me la apunto para hacerla después del embarazo!! :)
Besos - Susana
¡Qué ilusión que probaras la receta! Y te quedaron de muerte, ahora mismo quiero desayunar un par... bueno, sería un segundo desayuno xD.
Mueroooo por los rollitos de canela... son una de mis perdiciones... me los comería a todas horas... Te han quedado de lujo, enhorabuena
Juanfra, pues te aconsejo que pruebes esta receta express porque quedan geniales y no llevan demasiado tiempo. Ya me contarás! Gracias por pasarte por aquí
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