Hoy os traigo un dos por uno, para los amantes de los
garbanzos. Dos formas de tomarlos, como rica crema y como picoteo, geniales
ambas. Las recetas las he sacado de dos blogs que me tienen enamorada. El primero,
Cocotte Minute, que tiene ideas de los más sencillas pero siempre muy “cocotte”
y que se hacen en tiempo récord. El segundo, Danza de Fogones, el blog de
cocina vegana que descubrí hace pocos meses y que me tiene enganchada con sus
fantásticas fotos e ideas tan originales para alguien carnívora por naturaleza
como yo.
Vamos con la primera receta, una crema de garbanzos sencilla
que es ideal como primer plato y como cena ligera. Vosotros elegís.
Si queréis ver la receta original de Rosa, pinchad aquí.
Y esta es la mía:
INGREDIENTES
Dos botes de garbanzos cocidos o 800 gramos previamente en
remojo
Dos patatas
Una cebolla
Un tomate
Cuatro zanahorias
Dos hojas de laurel
Dos pastillas de caldo vegetal
Una cucharadita de pimentón
Un chorro de aceite de oliva
PREPARACIÓN
Echar los garbanzos en la olla rápida y añadir el resto de
ingredientes pelados y partidos en trozos: patatas, cebolla, tomate y
zanahorias. Añadir el pimentón y el aceite, el laurel y las pastillas de caldo.
Cubrir todo con agua y cerrar la olla, poniéndola al fuego durante 25 minutos.
Retirar y dejar que se enfríe. Retirar el caldo y triturar todos los
ingredientes. Añadirle caldo según como os guste de espesa la crema.
OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO
Mi nuevo descubrimiento, la olla a presión, parece que se
está haciendo un hueco en mi cocina… aunque todavía le tengo bastante respeto
(esos ruidos que hace cuando cuece me siguen dando terror, jaja!). Si no
tenéis, pues a una cazuela normal y a esperar más rato para la cocción. La
receta no tiene mucho misterio, lo hace todo la olla…y luego la batidora. Si
queréis, podéis reservar y congelar el caldo que os ha sobrado para alguna sopa
o receta.
Y vamos ahora con la receta “extra”, un aperitivo a base de
garbanzos tostados que se hace al horno en un momento y al que le podéis añadir
vuestras especias favoritas. Más sanos imposible.
Si queréis ver la receta original de Iosune y Alberto, pinchad aquí.
Y esta es la mía:
INGREDIENTES
200 gramos de garbanzos crudos
El zumo de medio limón
Un cucharadita de pimentón
Una cucharadita de ajo en polvo
Una cucharadita de curry
PREPARACIÓN
Se dejan los garbanzos en remojo toda la noche y al día
siguiente, escurridos, se precalienta el horno a 200ºC mientras se preparan.
Para ello, se echan en un bol con el zumo de limón y las especias. Se mezcla
todo muy bien para que se impregnen y se vierten sobre la bandeja del horno,
cubierta previamente con papel vegetal. Meter en el horno y dejar que se
tuesten durante unos 40-45 minutos.
Se conservan durante bastante tiempo en tarros herméticos.
Una alternativa a las pipas, los frutos secos o las palomitas de maíz.
OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO
Están mucho más ricos que los garbanzos que vienen en los
revueltos de frutos secos que se compran, os lo aseguro. Y sacian un montón.
Además, podéis probar con diferentes condimentos, los que más os gusten, para
hacerlos a vuestro antojos: más salados, más picantes…
¿Qué os ha parecido este dos por uno? Espero que os guste y disfrutéis de estas recetas tan sencillas, llenas de sabor... ¡y sanas!
1 comentario:
Qué rico todo!
Yo descubrí el modo de preparar los garbanzos en el horno con sus especias hace ya unos años, y me encanta ir variando la mezcla de aromas. Son geniales también para añadir a ensaladas y para tomar con cremas y sopas, como si fueran croutons (picatostes) :).
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