miércoles, 14 de julio de 2010

BIZCOCHO DE FRUTOS ROJOS

Lo sé, encender en estas fechas el horno es todo un atrevimiento. Que me lo digan a mí, que casi me deshago este pasado fin de semana al cocinar un rico pan de plátano que se me había antojado, ¡je,je! Pero es que este bizcocho lleva mucho tiempo esperando en el cajón de pendientes (aparte de carpeta de recetas pendientes por hacer, creo que todos tenemos también un cajón de recetas pendientes de publicar, ¿no?) y a este paso ya no me voy a acordar de lo rico que supo aquella vez que lo hice.

La receta la saqué de uno de esos blogs que te enganchan nada más descubrirlos. En este caso es el de Pity en la cocina. Ya sólo sus fotografías se dejan sin palabras, pero si encima tiene recetas tan apetecibles…

El bizcocho con almendra molida no lo había probado nunca y le da una textura especial. Además, podéis añadirle la fruta que más os guste, ¡aprovechad la que ahora está de temporada!


Si queréis ver la receta original de Pity, pichad aquí.


Y esta es la mía:


INGREDIENTES


125 gramos de mantequilla

170 gramos de azúcar

2 huevos

170 gramos de harina

100 gramos de almendras

2 cucharadas de polvo para hacer natillas

120 mililitros de leche

Frutos rojos


Para las natillas

2 cucharadas de polvo para hacer natillas

2 cucharadas de azúcar (si el polvo no lleva incorporada)

120 mililitros de leche

1 cucharada de esencia de vainilla

20 gramos de mantequilla


PREPARACIÓN


Lo primero es hacer las natillas con las que se rellenará el bizcocho. Para ello, en un cazo se echa la leche, el polvo de natillas y el azúcar y se pone a calentar, removiendo con una cuchara de madera para que se deshaga todo bien y la mezcla espese. Se retira del fuego y se añade la esencia de vainilla y la mantequilla, removiendo hasta que se deshaga bien. Reservar para que se vaya enfriando.


Ahora se prepara la masa del bizcocho: en un bol, se bate la mantequilla con el azúcar y, cuando esté todo bien integrado, se añaden los huevos y se sigue batiendo. Añadir el resto de los ingredientes: harina, almendra molida, polvo de natillas y la leche y mezclar muy bien hasta lograr una masa homogénea.

Es el momento de “montar” el bizcocho. Con cuidado, en el molde donde se vaya a hacer el bizcocho, engrasado, se extiende la mitad de la masa del bizcocho con la ayuda de una espátula.


A continuación, se echa una capa de fruta (en mi caso, frutos rojos).


La siguiente capa será de natillas, las que teníamos reservadas y ya estarán frías.


Por último, se cubre todo con el resto de la masa del bizcocho…


…y se termina con otra capa de fruta.


Hornear durante una hora aproximadamente a 180ºC.



OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO


Lo más importante es tener cuidado a la hora de hacer las capas del bizcocho, para que tengas masa de sobra para la base y la parte de arriba y no quedarse corto.


También hay que echar despacio la capa de natillas, para que estas no se vayan al fondo ni se mezclen mucho con la masa del bizcocho.


A mí no me quedó muy alto el bizcocho y, aunque estaba bien rico, las capas no se distinguían mucho. Utilicé un molde de 26 centímetros, así que para la próxima vez (porque habrá próxima…y sin tardar mucho!) lo haré en un molde más pequeño para que quede más alto.


Yo utilicé unos frutos rojos que tenía congelados y quedó muy rico, pero creo que este bizcocho admite todo tipo de fruta. De hecho, Pity lo hace con ruibarbo (a ver dónde encuentro yo eso), cerezas y peras. Echadle imaginación y añadid vuestras frutas favoritas.





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16 comentarios:

Núria dijo...

Que rico y bonito te ha quedado, lo de hacerlo en un molde mas pequeñi tienes razón así igual te queda mas alto....me lo apunto en pendientes....
muchos besos

Espe dijo...

pues tiene una pinta estupenda.aunque menudo trabajito,maja

locasita dijo...

Bea, tiene una pinta fantástica!!! me ha encantado!! con unas cerezas simplemente debe estar de vicio!!! Un beso!

Carol dijo...

Mmmm.. que bueno, es como un clafoutis, tienen una pinta estupenda!

Un besito guapa!

antonia dijo...

Uy!!! tiene una pinta estupenda, además de bueno, es que es ¡muy bonito!
besos

Annie dijo...

Se ve muy rico y con los frutos rojos muy atractivo.
Uds, se estan cocinando y aquí tenemos un frio espantoso.
Besos

Marisa dijo...

Holaaaa, qué delicia!! me encantan los frutos rojos pero en los bizcochos siempre se me van abajo del todo y me da una rabia!!
Un besooo

Domi dijo...

Pues esta se va para mi carpeta de recetitas pendientes. Un saludo.

Laura. dijo...

Menudo bizcocho, con estos resultados es imposible resistirse a encender el horno.. Además te ha quedado muy chulo.
Besos.

Bea la cocinillas dijo...

Núria,
gracias! espero que no tardes mucho en hacerlo, eh?
Espe,
que no mujer, que se hace rápido. Es que he puesto tantas fotos que parece más curro, pero noooo!
Locasita,
sí, cerezas seguro que le quedan genial, aprovechando la época.
Carol,
la textura es más de bizcocho que "caflús", así que pruébalo!
Antonia,
gracias chata!
Annie,
pues aprovecha para hornear ahora y darnos envidia, jaja!
Marisa,
prueba este con varias capas, a lo mejor así no se te van tanto para abajo.
Domi,
pero no la dejés ahí mucho tiempo, eh?
Laura,
yo es que soy medio masoca....ahora msimo estoy haciendo otro bizcochito, jeje!

El futuro bloguero dijo...

Fantástico, me gusta mucho lo de la capa interior de natillas y queda una mezcla muy cremosa y rica. Probablemente lo haga con las cerezas que ahora están tan buenas y lo mezcle con arándanos e incluso bayas del Goji, (gomibayas como yo las llamo)

Un beso grande.

Muy rico, sí señora.

Laura y Paloma dijo...

Nos ha gustado mucho la idea de este bizcocho, además con los frutos y las natillas a la vez quedará dulce en la justa medida.
Habrá que probarlo.
Un beso!

Bea la cocinillas dijo...

Señor bloguero,
qué buenas ideas tienes para mejorar la receta....¿bayas de goji? yo sólo las he comido así, a palo seco, pero me apunto la opción. Ya me contarás qué rico te sabe
Laura y Paloma,
eso espero, que lo probéis, porque está de vicio....Besos!

sol dijo...

Bea, felicitaciones por tu blog u por esta receta. Se ve muy tentadora, encantada me comería un trozo de bizcocho y frutos rojos ahora mismo.
Saludos desde Chile!
Sol

Bea la cocinillas dijo...

Sol,
qué ilusión tener tu visita, me encanta tu blog, todo profesional. Coge sin miedo todos los trocitos de bizcocho que quieras!

Susan. dijo...

Umm que buena pinta!