lunes, 11 de marzo de 2013

Pastel de zanahoria




A este paso, el pastel de zanahoria se va a convertir en la receta más “tuneada” de todo este blog. Pero es que no deja de sorprenderme cómo puede estar tan rico este bizcocho, en todas sus variedades, partiendo de una hortaliza. Seguro que todos ya habéis probado alguna de las mil recetas que hay por la blogosfera y estáis asintiendo con la cabeza. Pero si todavía, que lo dudo, hay alguien que no se haya atrevido con este pastel pensando que a él no le gustan las zanahorias, solo os digo una cosa….¡lo que os estáis perdiendo!

En esta ocasión aproveché la gran suerte que tuve de que en el concurso que Noema de Intercultura y Cocina realizó en Navidad me tocara el “premio gordo”, el maravilloso libro de Ivana, de My Little Things para empezar a experimentar sus recetas. Esta es la primera, pero os aseguro que el libro está lleno de buenas ideas, tanto dulces como saladas, muy originales y con una presentación de sobresaliente. Sus fotografías hacen que apetezca probar todas las recetas.



Vamos con este maravilloso pastel que, por cierto, ha sido uno de los que más ha gustado en casa.








INGREDIENTES



130 gramos de mantequilla

1 cucharadita de canela

Media cucharadita de nuez moscada

170 gramos de zanahorias

200 gramos de azúcar moreno

2 huevos

200 gramos de harina integral

3 cucharadas de levadura química

Una pizca de sal

50 gramos de nueces

3 cucharadas de leche



PREPARACIÓN



En un bol, verter la mantequilla derretida, la canela, nuez moscada, zanahoria rallada, el azúcar y los huevos, ya batidos. Mezclar todos los ingredientes bien y añadir a la mezcla poco a poco, ayudándose por una espátula, harina, levadura y sal. Por último, integrar la leche y echar las nueces, troceadas y bien repartidas por toda la masa.

Echar la mezcla obtenida en un molde pincelado con mantequilla o aceite, para que no se pegue la masa y se pueda desmoldar mejor y meter en el horno, precalentado a 180ºC, durante aproximadamente 40 minutos. El bizcocho estará cuando al pinchar en el centro con un palillo, este salga limpio.










OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO

Aunque la receta original utiliza azúcar moreno y harina integral, si en esos momentos no tenéis en casa, se puede hacer con harina normal y azúcar blanquilla. Os lo comeréis igual de satisfechos.
La manera para mí más rápida de rallar la zanahoria (y sin peligro de llevarse parte de algún dedo) es trocearla y meterla en la picadora. En diez segundos la tenéis lista.

Si os habéis quedado con ganas de más pastel de zanahoria, podéis encontrar el resto de las recetas aquí, aquí, aquí y aquí.






lunes, 25 de febrero de 2013

Tarta de Nutella

 




Una vez  puesta al día de los premios Oscar, así, en resumen, porque hace años que no me quedo a ver la gala (qué tiempos aquellos…) y muy contenta por el premio a mejor película para “Argo” (una de mis favoritas del pasado año) creo que ya es hora de publicar algo, ¿no creeis? porque el tiempo vuela y las recetas se me van acumulando.
Fiel al estilo de este blog, vamos con algo dulce, bueno, dulce no…..muuuuuy dulce, porque no veáis cómo queda esta tarta de Nutella. Especial para los muy golosos.
La receta se me cruzó por el camino en Directo al Paladar y me vi en la obligación de hacerla. Lo malo es que tengo en la cocina medio bote de Nutella que es un peligro, porque no se puede dejar estropear, ¡je, je!


Si queréis ver la receta original, pinchad aquí.

Y esta es la mía:

INGREDIENTES

3 huevos
65 gramos de mantequilla
200 gramos de Nutella
1 cucharadita de licor de avellanas
50 gramos de avellanas tostadas
50 gramos de chocolate de postre
 

PREPARACIÓN

Separar las yemas de las claras y montar estas últimas con una pizca de sal. Reservar.
En otro bol, batir la mantequilla (previamente derretida en el microondas, ya sabéis, con la opción de descongelar para que no se caliente mucho) con la Nutella (que esté a temperatura ambiente para que se pueda trabajar mejor). Añadir después las yemas y el licor.
A esa mezclar agregar después el chocolate derretido y las avellanas trituradas, que queden como una pasta. Por último, se añaden las claras con la ayuda de una espátula, despacio, para que no se bajen mucho.
Volcar la masa obtenida en un molde previamente engrasado y meter en el horno, precalentado a 180ºC, durante aproximadamente media hora.

OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO

A mí esta tarta no me subió mucho, me quedó con la altura de un brownie, pero rica igualmente. Eso sí, es muy contundente, así que, en principio, con un pequeño trozo por comensal sobra. En la receta original se añade una cobertura de chocolate, que debe ser ya lo más de lo más.
Lo mejor de esta tarta, aparte del sabor, es que es un postre que se puede preparar con antelación, de un día para otro, y guardar en la nevera sin problemas.