No hay nada más divertido que invitar a cenar a tus amigos y que, encima, todos participen y se embadurnen bien. Luego todo sabe más rico, ¡ja, ja!. Eso fue lo que pasó el otro día, que vinieron unos amigos a cenar y decidimos liarnos la manta a la cabeza y probar a hacer (por primera vez, lo que tiene más mérito todavía) RISOTTO DE SETAS.
La cosa estaba fácil, porque mi amiga Carlota tenía la receta de una amiga suya que había vivido en Italia y estaba requetebién explicada, por eso no hubo sustos y quedó RI-QUÍ-SI-MO. A ver si al final le voy a perder el “miedo” al arroz y me voy a aficionar.
Además, contamos con la inestimable ayuda de Ana, como chef del sarao (ella sí que tiene tablas en esto de la cocina), de Vero y Elisa, que completaron la cena con una ensalada de para chuparse los dedos, y del chico de la casa, Dani, que ayudó como el que más, como debe ser.
Os dejo la receta tal cual la escribió la amiga de mi amiga, para que no haya confusiones:
INGREDIENTES (para dos personas)
2 chalotas
1 bote de setas secas (de 15-
Media de vino blanco seco
Queso parmesano (al gusto)
Aceite de oliva
Mantequilla
2 cucharadas de nata (opcional)
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN
Poner en 750 mililitros de agua hirviendo las setas secas para que se hidraten. Bastará con tres horas.
Cuando se vaya a cocinar el risotto, colar las setas, reservando el agua, porque será la que se use de caldo para el arroz.
En una sartén honda poner a pochar las dos chalotas, bien picaditas, con una pizca de mantequilla y aceite.
Cuando estén un poco doradas, añadir las setas y sofreír.
Añadir el arroz directamente del paquete y seguir sofriendo, con el fuego medio-alto.
Echar el vino blanco y dejar que se evapore.
Salpimentar.
Ahora, se va añadiendo, poco a poco, el agua de las setas, removiendo el arroz continuamente. Vamos echando una vez que el arroz haya absorbido el agua. Es importante que este caldo se eche hirviendo al arroz, para que no se corte la cocción del risotto.
Hay que ir probando el punto de sal y el arroz para ver si está ya cocido.
Una vez que esté listo (no hará falta todo el agua del caldo), se retira del fuego y se añade queso parmesano rallado (mejor si se ralla en el momento). Si se quiere, se añaden también dos cucharadas de nata. Aquí se puede apreciar la rapidez den Ana para rallar queso...
Mezclar bien el arroz y ya está listo para servir y disfrutar de este maravilloso plato. Aquí se puede apreciar la hábil mano de Carlota para mezclar todo bien...
OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO
Os lo aseguro, es muy fácil y está bien rico. Si nos quedó bien a la primera, sin tener experiencia, es que lo puede hacer cualquiera, seguro (sin menospreciar a mis pinches, ¿eh?).
Eso sí, es un plato contundente. Acompañado con una ensalada, ya tenéis la comida/cena resuelta.
El arroz que hay que comprar es el Arborio o Carnaroli. Yo nunca había oído hablar de él, pero debe de ser el que se utiliza en Italia para los risottos. No sé cómo quedará con otro tipo de arroz, pero ya os digo que es fácil de encontrar en supermercados como Eroski, Carrefour o El Corte Inglés.
Es mejor que uséis para cocinar una sartén honda, porque como se va a añadir el arroz y el caldo, así tenéis sitio de sobra y sin peligro de que nos os quepa.
Es aconsejable colar el agua de las setas, porque a veces estas tienen restos de tierra. Nosotros no pudimos porque no teníamos un colador de tela, pero tuvimos cuidado de coger el agua con un cazo de la parte de arriba, sin llegar al fondo, por si acaso había “restos”.
Este es un risotto con setas, pero es un plato que se puede preparar con otros ingredientes, como verduras o carne. Cuando prueba más alternativas, os iré contando.
Siento que las fotos no sean muy buenas, pero imaginaos el “caos” en la cocina con tanta gente y encima yo con el objetivo metido en todo el barullo. La mayoría salieron movidas, muy iluminadas…estas son las que he podido salvar.
¡Muchas gracias a todos!
5 comentarios:
Gracias a vosotros!!! Un beso...
hhmmm que gran pinta...esta receta se la tengo que hacer a la mari...bea te estas profesionalizando, ya tienes pinches y todo!
Ana,
esto hay que repetirlo cuando regreses a la península.
Diego,
anímate, que es muuuy fácil y la Mari se va a quedar alucinada
Me gusta la foto...no se me ve la barriguita...qué rico rissotto...ñam, ñam!!!
Carlota,
lo mío me costó poner a Elisa delante con el photoshop para disimular lo tuyo, jaja! ¿Cuándo repetimos cita culinaria?
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