jueves, 12 de agosto de 2010

BIZCOCHO DE PLÁTANO CON ARÁNDANOS

¡Ay!, que una se olvida de lo que tiene en el frutero (la vida acelerada que llevo últimamente) y de repente se encuentra con unos plátanos que no hay quien los coma… Y menos yo, que me gustan tirando a verdes más que blanditos.


En fin, que si algo he aprendido de este tiempo con el blog y la cocina es de que de (casi) todo se puede sacar provecho, así que vi que era el momento ideal de hacer este bizcocho de plátano y arándanos de Akane, del blog Albahaca y Canela, cuya receta tenía guardada desde hace tanto tiempo. Y no me equivoqué: un bizcocho muy tierno con el crujiente toque que le da la avena, que nunca la había probado en bollos.


Si queréis ver la receta original de Akane, pinchad aquí.


Y esta es la mía:


INGREDIENTES


1 taza de harina

Media taza de harina de repostería

1/3 de taza de copos de avena

Media taza de azúcar moreno

2 huevos

Media taza de leche

¼ de taza de aceite de girasol

Media cucharadita de esencia de vainilla

3 plátanos bien maduros

1 cucharadita de levadura química

Media cucharadita de bicarbonato

Media cucharadita de sal

Arándanos secos al gusto


PREPARACIÓN


En un bol, se ponen todos los ingredientes secos (harinas, avena, sal, levadura y bicarbonato) y se mezclan bien.

En otro bol, se baten los huevos con el azúcar. Cuando esté bien disuelta, se añade la leche y se vuelve a batir. Lo mismo hay que hacer con el aceite y la esencia de vainilla, hasta conseguir una mezcla homogénea.

Por último, se incorporan los plátanos, hechos puré, a esta mezcla.

La masa obtenida se vierte sobre el bol en el que están los ingredientes secos y, con una espátula, se van mezclando, hasta conseguir una pasta.

Por último, se añaden los arándanos secos y se mezclan entre la masa.

Verter en un molde rectangular, bien engrasado para que luego se pueda desmoldar mejor, y espolvorear un poco de azúcar moreno por encima.


Hornear, con el horno precalentado, a 180ºC, durante unos 35 minutos.



OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO


Al tratarse de un bizcocho tan sencillo, no hay indicaciones que dar. Sólo, como siempre, recordar que estará hecho si cuando se pincha un palillo en el centro al sacarlo del horno, este sale limpio.


Al estar hecho con azúcar moreno y con plátanos maduros, es un bizcocho un poco oscuro, pero eso no significa que se os haya quemado, ¿eh?


La opción de los arándanos va en gusto, pero yo os lo aconsejo, pues da un toque muy rico combinado con el sabor del plátano.




PD:
Siento haber puesto las medidas en tazas, pero es que me hacía ilusión utilizar mis medidores, que nunca les hago caso. De todas formas,
aquí encontraréis una buena tabla conversora.

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17 comentarios:

Espe Saavedra dijo...

vaya cortecito bueno,Bea,me encanta

Bea la cocinillas dijo...

Espe,
gracias! tú siempre tan rápida en tus comentarios. Si tienes plátanos maduritos, ya sabes!

Alcantarisa dijo...

eso es lo mejor de la cocina, verdad? que poco a poco te das cuenta de que todo, con un poco de cabeza, se puede aprovechar bien!

Me ha encantado tu bizcochito, un beso guapa.

María José Andreu Granados dijo...

Que rico bizcocho¡¡¡ te ha quedado muy bien y la combinación de frutas estupenda.
besossss

sacerdotisadeisis dijo...

Hola Bea,

Me gusta lo de los arándanos en esta receta. Le da otro toque distinto ya que normalmente a este tipo de pan se le suele poner nueces. Seguro que está delicioso.

Un besito,

Sacer

Mari Nuñez dijo...

Te quedo muy bien, se ve super delicioso. Ideal para las mañanas con café.

Un saludo : )

Marisa dijo...

Holaaaa, qué bueno! yo lo he hecho con los arándanos del mercadona que me encantan pero se me bajan todos al fondo. El bizcocho sale riquísimo pero toooodos los arándanos se quedan abajo, me da una rabia! te ha quedado extraordinario. El plátano le da a los bizcochos un sabor inigualable!
Un besooo

Bea la cocinillas dijo...

Gracias a todas por vuestros comentarios!!!! Sois un encanto.
Marisa,
no sé qué decirte de lo de que los arándanos se te vayan al fondo, yo no hago nada especial y ahí se quedan, bien esparciditos por todo el bizcocho....Besos a todas!

Núria dijo...

Tiene una pinta estupenda....de hecho todo lo que hace Akane me encanta...tiene ese punto diferente verdad???
Te ha quedado perfecto.
un besazo

Perradesatan dijo...

Joder! Qué buena pinta!!!

LA NUBE DE ALBA dijo...

Que pinta!!Tiene que estar buenisimoo!!
Besos

Bea la cocinillas dijo...

Núria,
veo que eres otra fan declarada de Akane, eh?
Bea,
tocaya, muchas gracias...ya me he pasado por tus blogs y....molan!
Alba,
lo está....bueno, quiero decir, lo estaba, jaja!

Kako dijo...

Te quedó espléndido!, las recetas de Akane me encantan, son ricas y sanas.
Te felicito, un beso.

Paco Becerro dijo...

Genial Bea, una receta estupenda de Akane que tiene una pinta divina.

Voy a por tu salmorejo

Carol dijo...

Muy bueno!!!

Bea la cocinillas dijo...

Kako,
gracias! veo que también eres fan de Akane...
Bloguero,
otro fan más, esta chica de Murcia nos tiene enganchados, está claro
Carol,
sí, cierto...pruébalo!

Liliana Fuchs dijo...

Hola Bea, saludos desde Madrid! Me he escapado un rato para curiosear las delicias que has preparado estos días, y me encuentro con un rico bizcocho de los que me gustan... y me doy cuenta de que fue uno de los mios que te inspiró, qué ilusión! Me alegro mucho de que te gustara y de que te sirviera para dar salida a esos plátanos :)
Qué buena pinta tiene!

Un abrazo, a ver si pronto puedo visitarte con más regularidad.