martes, 29 de marzo de 2016

Gofres


Pues nada, ya pasó la Semana Santa y vuelta a la rutina. Para recuperarnos, nada mejor que dar un toque dulce para animar el espíritu, ¿verdad? Aquí os traigo una receta muy muy sencilla de gofres, bueno, más bien son waffles, es decir, la versión alemana, pero igual de ricos y no tan pesados.

La receta la he sacado del blog Cocotte Minute, que tiene infinidad de platos dulces y salados, todos ricos y fáciles, con un toque de originalidad. Opté por esta receta aprovechando que me han dejado una gofrera eléctrica, a la que estoy dando bien de caña (hago y congelo, hago más y vuelvo a congelar, no os penséis que mi dieta se ha reducido a gofres, jeje) pero se pueden hacer también con los moldes de silicona de Lekue (que también los tengo, aunque estos son míos al 100%) y, ¿por qué no? se podrían hacer en la sandwichera, ¿verdad? Porque no deja de ser una gofrera con otra forma. Esto lo tengo que probar algún día…ya os contaré.

Si queréis ver la receta original de Cocotte, pinchad aquí.

Y esta es la mía:

INGREDIENTES

125 gramos de mantequilla
25 gramos de azúcar
3 huevos
250 gramos de harina normal
2 cucharaditas de levadura normal
250 mililitros de leche

PREPARACIÓN

En un bol echar todos lo ingredientes: mantequilla derretida, azúcar, huevos y leche y batir. Añadir luego la harina y levadura y seguir batiendo hasta obtener una crema homogénea.
Enchufar la gofrera y cuando esté bien caliente verter una cantidad en los huecos, cerrar y esperar que se haga. Terminar toda la mezcla colocando los gofres unos encima de otros para aprovechar el calor.
Servir con sirope de chocolate y nata (mi mezcla preferida) o con lo que más os guste: mermelada, crema de cacao… ¡ñam!



OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO

Lo mejor es hacer la mezcla en una jarra con boquilla, de esas que vienen con las batidoras, por ejemplo, porque así se vierte mejor en la gofrera, sin que se derrame ni manche nada.

Si queréis aseguraros de que no se pegan los gofres, podéis engrasar las placas cada tres o cuatro tandas. Con un poco de mantequilla o aceite, así se desmoldará más fácilmente.

Si hacéis una buena cantidad, pero no los vais a comer todos, se dejan enfriar y se envuelven en film transparente para congelar. Cuando queráis merendar o desayunar gofres, solo tenéis que sacarlos la noche antes o en el momento, y meterlos en la tostadora. Así quedan calentitos y como recién hechos.



3 comentarios:

sstyle dijo...

Que rico!! Bueno aquí en EEUU los pancakes y waffles están a la hora del día. ¡La gente los desayuna todos los días! Aunque nosotros solo lo dejamos para los fines de semana porque están demasiado buenos :)
¡Tendré que probar esta receta!

Besos - Susana

Bea la cocinillas dijo...

Susana,
por supuesto, allí en América son especialistas en estos menesteres, jajaja! Y sí, mejor dejarlos para los fines de semana. Estoy ahora investigando para hacer unos gofres salados, a ver si me atrevo....Gracias por pasarte por aquí guapa!

Espe Saavedra dijo...

ay, señor.mira que me haces sacar la gofrera....