lunes, 21 de junio de 2010

CLAFOUTIS DE FRESAS

La semana pasada, de rebote, recibí un pequeño regalo que me hizo mucha ilusión. Y digo de rebote porque en verdad se lo habían regalado a mi madre, pero amablemente me “donó” a mí esa pequeña caja de fresas, según ella, para que hiciera mermelada, porque sabe que me encanta. Pero yo ya tenía la despensa completa con los tarros de mermelada de fresa que necesito para el resto del año, así que decidí disfrutar de mis últimas fresas de temporada, llegadas por sorpresa, por lo tanto, más ricas todavía.

Fue entonces cuando me acordé que en el fondo de mis recetas pendientes estaba ese postre típico francés que tenéis tantas y tantos en vuestros blogs, cuyo nombre no sé pronunciar si quiera, pero que me venía rondando por mis pensamientos culinarios desde hacía tiempo. Total, que se daban todas las circunstancias y si el destino había decidido que ya era el momento de hacer el clafoutis, pues no iba a ser yo quien lo impidiera, ¡je,je!

La receta original se hace con cerezas, que siempre me ha llamado la atención que no se tengan que deshuesar, pero el mío iba a ser de fresas, más fácil de comer. Estuve buscando por la blogosfera y me encontré con un nuevo blog (nuevo porque yo todavía no conocía su existencia) muy apetecible, el de Margot, Cosas de la vida, que, desde ese día, ha pasado a formar parte de mi larga ya lista de blogs culinarios.


Si queréis ver la receta original de Margot, pinchad aquí.


Y esta es la mía:


INGREDIENTES


4 huevos

100 gramos de harina

100 gramos de azúcar

Un bote pequeño (200 mililitros) de nata líquida

Medio litro de leche

50 gramos de mantequilla

Fresas al gusto


PREPARACIÓN


En un bol, se baten los huevos y se le añade el azúcar. Cuando esté bien integrado todo, se añade la nata y la leche y se vuelve a batir para que quede todo mezclado. Por último, se añade la mantequilla (yo la deshice un poco en el microondas para que se integrara mejor al resto de la masa) y, por último la harina, tamizada, que se mezcla con el resto de los ingredientes hasta que no queden grumos.

En el molde que hayáis elegido para hacer el clafoutis, se engrasa un poco la base (con aceite o mantequilla derretida) y se vierte la mezcla. Por encima, se van colocando las fresas al gusto, ya sean enteras o cortadas, lavadas y sin el tallito.

Se mete en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 40 minutos o hasta que se vea que el clafoutis se ha dorado por arriba.



OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO


Sólo os digo una cosa: si llego a saber que esto es tan fácil, lo hago mucho antes. No tiene apenas misterio, sólo intentar integrar muy bien todos los ingredientes para obtener una masa homogénea y añadir la fruta que más os guste. Yo ya estoy pensando en los melocotones que pronto llegarán….


¡qué tengáis una feliz semana!



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24 comentarios:

Paco Becerro dijo...

El viernes hicimos una igual con cerezas (con su güito y todo) y nos encantó. Tampoco conocíamos esta receta, y queda tan esponjosita y como una quesada pasiega o así...

Todo un descubrimiento...

Curra dijo...

Muy rica Bea.
Besos

Bea la cocinillas dijo...

Bloguero,
el de cerezas está pendiente, ahora que estamos en época. Sí, a mí también me recordó a una quesada.
Curra,
gracias, si que estaba rica, sí....jeje!

Espe Saavedra dijo...

que pinta mas buena
oye,ese molde,mas o menos que diametro tiene?

Anaïs Cupcakes dijo...

Me encanta esta receta. Además es fácil y queda de lujo... la probaré.

Lydia dijo...

Espectacular Bea! Que rico con fresas. Y la idea con los melocotones es muy tentadora también. Bss

Unknown dijo...

me encanta con fresitas!aun que tambien tengo muchas ganas de probarlo con albaricoques!te ha quedado genial!un besitooo

Carol dijo...

mmmmm.. que rico!!!
Justo el otro día mi madre hizo uno de fresas también y estaba buenísimo, así que el tuyo me estoy imaginando lo rico que te quedó....

A ver si me animo y hago yo algún día alguno..

Un besito!!

Liliana Fuchs dijo...

Delicioso! Mi primer clafoutis también fue de fresas, en versión sin lactosa claro :P
Qué rico te salió! A mi me gusta añadirle un toque de vainilla, va genial con cualquier fruta.
Lo de quitar el hueso a las cerezas se supone que es para que no manchen o se deshagan al cocerse, pero yo lo hice con cerezas firmes quitánoles el hueso y salió bien.

Un abrazo

Alcantarisa dijo...

Sí, señora, tiene una pinta increíble, y fácil fácil de preparar!

aandara dijo...

Bea muy facil de preparar, una pinta estupenda, seguro pasara a ser una de las favoritas de la casa
un beso
Amalia

Bea la cocinillas dijo...

Espe,
el molde de silicona que utilicé no estoy seguro, pero es de más de 26 cms, quizá 30 o 32.
Anaïs,
ya verás qué rica está. Y con la fruta que quieras!
Lydia,
sí, con melocotón está ya apuntada para hacer, a ver quién tarda menos de las dos, jeje!
Irene,
hummm! albaricoques....si es ahora hay un montón de fruta rica para probar con todas!
Carol,
pues como ves no tiene ninguna complicación, así que en cualquier ratito lo preparas!
Akane,
si es que como las fresas....el toque de vainilla lo pensé, pero luego se me olvidó, me lo apunto para la próxima.
Alcantarisa,
fácil no, facilísimo!!! Ya lo comprobarás si te animas a hacerlo
Amalia,
por lo menos, en mis favoritos ya está! Este postre hay que repetirlo más veces.

Anónimo dijo...

Qué bueno, me gusta mucho la textura que te ha quedado, me apunto la receta, para la próxima llegada de picotas que me espera... Ya te cuento qué tal me salen :D

antonia dijo...

ummm... qué rico, me apetece hacerlo con cerezas.
me encanta cómo te han quedado las fotos, con esos contrastes de colores!
besos

Foodfit_photo dijo...

Que rico este postre!! En realidad el nombre correcto para el de fresas es flognarde, sólo el de cerezas se llama clafoutis, pero eso es lo de menos, lo imporatante es que está buenísimo.
Un besiño.

Bea la cocinillas dijo...

Ana,
gracias por pasarte por aquí a echar un vistazo...qué suertuda! un cargamento de picotas para ti sola, hummmm! Sí, por favor, cuéntame qué rico te ha salido el postre.
Antonia,
gracias chata. Si lo haces con las cerezas, me lo cuentas, eh? Espero que ya estés más animada. Besos!
Kanela,
gracias por la aclaración, no tenía ni idea....es lo que tiene ser principiante....y no saber nada de nada de francés!

BAG dijo...

Hola ¡Buenos días! ¡Qué delicia de receta!

Somos el equipo de la Sirena, estamos realizando un concurso de vídeo recetas en nuestro blog y nos encantaría tu participación ¡El premio son 300 euros para el mejor! Te dejamos el link por si te animas:

http://blog.lasirena.es

¡Muchas gracias! :)

Espe Saavedra dijo...

vale guapa...gracias

Filo dijo...

Muy buena pinta, ideal para cualquier momento, bsssss

Bea la cocinillas dijo...

Espe,
para lo que quieras estamos aquí, ya sabes!
Filo,
bienvenida, salmantina. Tiene buena pinta....y sabe mucho mejor, así que prueba a hacerla, anda!

Laura y Paloma dijo...

El destino quiso que hicieras éste postre y por algo fue, porque te ha quedado genial. Muy buena forma de aprovechar esas últimas fresas (qué lástima que se vayan ya hasta la próxima primavera...).
Nosotras lo tenemos que preparar algún día porque está de moda en el mundo blogueril últimamente, jeje.
Un beso!

Bea la cocinillas dijo...

Laura y Paloma,
sí, yo también estoy echando ya las fresas de menos, snif! En cuanto tengais un ratillo, preparar este postre, creo que quedará genial con cualquier fruta.

Silvia dijo...

NUnca lo hice,pero esta receta me tienta:la dejo en favoritos....que rica.

Un saludo

Paco Becerro dijo...

Pues cuando la hagas con cerezas, la presentas a mi concurso, jejeje.

Besos