Esta es una de esas recetas que llegan de casualidad, porque
te encuentras con los ingredientes por la nevera, porque te apetece buscar algo
nuevo, porque no quieres liarte mucho en la cocina pero quieres algo rico…y
entonces trasteas en los blogs de cocina, encuentras algo que te llama la
atención, que se ajusta a tus preferencias culinarias de ese día…y que una vez
que lo pruebas, sabes que esa receta ha llegado para quedarse.
O al menos eso es lo que me ha pasado a mí con esta pasta
con mejillones. Simplemente tan deliciosa, que creo que va a ser la base para
otros platos de pasta y que los mejillones darán paso a otros acompañantes para
los espaguetis.
La receta es del blog Cocina Costarricense, de Luis
González, quien me ha conquistado con su sencillez de plato, así que
investigaré más en sus recetas, prometido.
Si queréis ver la receta original de Luis, pinchad aquí.
Y esta es la mía:
INGREDIENTES
Espaguetis
Una cebolla
Aceite de oliva
Dos cucharadas de ajo en polvo
Una hoja de laurel
200 gramos de salsa de tomate casera
Un litro de caldo de pollo
Una cucharada de azúcar
Mejillones al natural
PREPARACIÓN
En una sartén con buen fondo se echa el aceite y la cebolla
bien picada. Cuando esté blandita y transparente se añade el ajo en polvo, el
laurel y la salsa de tomate. Se remueve bien y se deja cocinar un rato.
Al mismo tiempo, en un cazo se prepara del caldo de pollo
con pastillas, servirán dos para el litro que se quiere hacer.
Cinco minutos después, se añade el caldo a la sartén y el
azúcar. Cuando comience a hervir se agrega la pasta, que se hará en ese caldo,
así que hay que dejarla hervir, según gustos, entre diez y quince minutos.
Finalmente se añaden los mejillones y se deja cocinar unos
minutos más, para que se mezclen los sabores. Servir y disfrutar de este
original plato de pasta.
OBSERVACIONES PARA PRINCIPIANTES COMO YO
Echad un vistazo a la receta original, porque tiene algunos
ingredientes extra que yo no tenía y que seguro le dan un toque más especial
todavía. Por ejemplo, vino blanco: echar un buen chorro junto con los
mejillones en el último paso seguro que le aporta más sabor. Y servir después
el plato espolvoreado con queso rallado.
Sobre los mejillones, se pueden utilizar en lata o
congelados, pero siempre al natural. Yo usé unos congelados de Mercadona que ya
están cocidos y limpios y es mucho más rápido.
Utilizad un buen tomate frito casero, eso aportará un extra
al plato. Pero si no, siempre se puede tirar del comprado de toda la vida,
claro.
Sobre el tema de la cantidad de pasta por comensal, yo pongo
unos 100 gramos por persona y eso da para un buen plato, os lo aseguro.
Aunque veáis que hay mucho caldo cuando pongáis a cocer la
pasta, no os preocupéis, irá consumiéndose poco a poco, no quedará un plato
caldoso. Si veis que se seca mucho (como me pasó a mí, ¡ejem!) siempre podréis
añadir algo más de caldo de pollo a la cocción.
¿Con qué más ingredientes creéis que puede quedar bien este
plato de pasta? Es que, en serio, quedan tan ricos, que tengo que probar otras
versiones. Quizá con algo de carne picada… ¿más ideas?